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BRIK A BRAK DE MARSU
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4 décembre 2010

dessert ou entrée :crepes

on continu dans les spécialités de la Corrèze :  les tourtous, vous allez me dire c'est quoi?  Se sont des crêpes de sarrasin. Oui mais des crêpes levées. Que l'on mange là aussi bien en entrée que en dessert  ou comme pain .

 

LES TOURTOUS CORREZIENS



  •   500gr de farine de sarrasin
  • 500gr de farine de blé type 55
  • 1 sachet de levure de boulanger (42 gr)
  • 1 litre et demi d'eau à 2 litres
  • 1 cuillère à café de gros sel



Mélanger les deux farines et faire un puits. Rajouter le sel , la levure de boulanger fondue dans un peu d'eau tiède. Rajouter l'eau afin d'obtenir la consistance d'un pâte à crêpes. Laisser reposer 2 heures. la pâte va fermenter et lever en  faisant des bulles.Il faut donc prévoir un récipient assez grand. Pour la cuisson : une crêpière ou une grande poêle que l'on graisse avec de l'huile. Les tourtous accompagnent toutes sauces à viande (civet bourguignon...) Ils peuvent aussi se déguster avec des rillettes, ou bien du fromage comme le roquefort , bleu d'Auvergne  et encore avec de la confiture. PS : Gardez en un peu de pâte pour en faire une deuxième fois et faire le levain, la vous remettez de la farine les deux et un peu de sel et un peu d'eau pour entretenir le levain.

 

Si la Mamie savait que je vous ai donner la recette je sait pas se quelle me ferait........

 

001

Le récipient est une jatte en terre cuite  de ma grand- mère et là la pâte lève on voit les bulles


002


La pâte mise dans le tuile (nom de la poêle)


003


Les crêpes enfin on va pouvoir se régaler à manger comme on veux avec se que l'on veux dessus.


Bon appétit !!!!!

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Commentaires
S
une découverte bien sympatique, et avec ce vilain les" crêpes" sont les bienvenues<br /> bises sicacoco
M
on dirait des crèpes milles trous elle sont trés belle miammmm!!! bisoussss
D
Un immense merci à la Mamie pour cette spécialité que je ne connaissais pas du tout. <br /> Si tu as mis 1 Kilo de farine en tout tu as dû faire une quantité impressionnante de tourtous !!!!!!<br /> bises et bonne soirée<br /> domi
G
Ah oui alors, une bonne idée ! Bon w.e
G
Superbes ces crêpes, elles ont l'air délicieuses !
BRIK A BRAK DE MARSU
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