Aujourd'hui il fait 30° et j'ai envie d'un plat Basque bien relevé, qui mettra le feu dans la bouche avec son piment d'espelette, attention aux enfants c'est un peu fort où plutot très fort pour eux :

 

AXOA de veau comme chez les Basque ou presque 


  •   600 gr de veau pour moi du sauté mais des escalopes ferons l'affaire
  • 200gr d'oignons émincés
  • 400 gr de poivrons (rouge vert et jaunes)coupés en petits dés
  • 1 cuillère à soupe d'ail
  • 2 cuillères à café de piment d'espelette
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 verre d'eau  

 

Dans une sauteuse mettre un peu d'huile d'olive ajouter les oignons émincés, juste fondus. Mettre l'ail coupé petit petit et les dés de poivrons, faire cuire encore 15 minutes à feu doux. Ajouter la viande que vous avez haché émiettées à l'aide d'une fourchette. Saler ,mettre le piment d'espelette, puis incorporer une verre d'eau et le concentré de tomate et pour finir la cuillère de sucre. Laisser cuire 20 à 30 minutes,en remuant de temps en temps.Rectifier l'assaisonnement. 10 minutes avant la fin retirer le couvercle, pour que la sauce se réduise. Servez avec des pomme de terre vapeur et une salade, ou alors des pennes. Recette à faire la veille, c'est meilleur réchauffer.

 

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Nous on a très apprécier, bon d'accord ;  j'avais les larmes aux yeux, et j'ai dit oui j'aime.

Il en restais un peu pour le lendemain et je confirme c'est meilleur réchauffer, j'ai moins trouvée que sa piquer.

A refaire très vite .