FOUGASSE AUX LARDONS, OIGNONS ET FROMAGE
Voilà pour un apéritif ou un brunch.
Une recette du sud / sud-ouest.
On la trouve dans pleins de régions en sucré ou en salé et que c'est bon dans les deux sortes.
J'ai fait une fougasse :
FOUGASSE AUX LARDONS, OIGNONS ET FROMAGE
Pour la pâte c'est celle d'une pizza.
- 375 g de farine type 55
- 1/2 cuil à café de sel fin
- 1 sachet de levure de boulanger(7g).
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- 250 ml d'eau tiède
Mettre la farine le sel la levure dans un bol ou un saladier.
Mélanger le tout et ajouter les deux cuillères d'huile d'olive ainsi que l'eau tiède.
Pétrisser, la pâte doit devenir souple et moelleuse.
Laisser lever 1 heure que la pâte double de volume.
Pour la garniture de la fougasse :
- 12 olives vertes coupées en rondelles
- 250 gr de lardons salés
- 1 gros oignons
- 2 cuillères de fromage blanc ou de crème fraîche à 5 %
- 300 g de fromage râpé.
Une fois que la pâte est levé, on doit faire cuire les lardons à la poêle, 5 minutes.
L'oignon que l'on pèle et coupe en lanières.
Les faire revenir juste pour qu'ils suent.
Étaler sur une plaque ou une feuille en silicone la pâte.
Mettre le fromage blanc ou la crème bien étaler sur la moitié de la pâte.
Verser les lardons et les oignons cuits, sur la même moitié.
Poser quelques rondelles d'olives vertes
Ajouter du fromage râpé.
Avec l'autre moitié de pâte refermer la fougasse.
On obtient un gros chausson auquel on va faire des entailles avec un couteau.
Ses entailles on écarte bien la pâte(sa fait des trous)
Avec un jaune d'oeuf on badigeonne la pâte et remettre du râpé .
Allumer le four à 200° 10 minutes avant et enfourner la fougasse pour 20 minutes.
Reste plus déguster, attention, c'est très chaud mais que c'est bon!!!
Cette belle fougasse est sponsorisée par mon partenaire SILIKOMART