CONFITURE DE FRAISES
Voilà le temps des vacances et des confitures de fraises et de mirabelles.
Et bien j'ai fait mes confitures de fraises et de mirabelles avec un mois d'avance.
CONFITURE DE FRAISES
- 2.5 kilo de fraises
- une bassine en cuivre (ou autre)
- 1 cuillère en bois (manche long)
- 1.7 kilo de sucre à confiture (cela dépend comment vous aimer la confiture sucré ou pas trop)
- 12 pots à confitures
- 1 coupelle
Laver les pots à confitures à l'eau bouillante et les couvercles aussi.
Laver les fraises avec les queues (ne pas les laisser sous l'eau), les équeuter .
Vous coupez les plus grosses et les mètrent dans la bassine.
Verser le sucre sur le dessus et remuer.
Laisser reposer tout l'après midi.
Puis remuer encore et mettre le feu dessous.
Laisser cuire, jusqu'à se que sa bout là vous baisser le gaz , .
Vous tourner avec une cuillère en bois.
Vous prenez une coupelle que vous mettez au frigo pour la refroidir pendant que sa bout quand vous penser que c'est cuit.
Sortir la coupelle et avec la cuillère en bois verser un peu de jus, il doit se figer si c'est pas le cas mettre au frigo pour 1 quart d'heure.
Si c'est toujours pas figer continuer la cuisson, un peu de temps mais pas trop car après c'est du confit et là moins bon.
Verser la confiture dans les pots sans se brûler, moi j'utilise des astuces que ma belle mère ma données .
Prendre la plus petite casserole que vous avez mettre le bocal dedans et verser avec un entonnoir spécial à confiture (il a pas de bout fin).
Le pot plein le fermer et retirer la pot de la casserole et le retourner pour le stériliser, renouveler le travail.
Il reste plus qu'à faire les étiquettes et attendre que sa refroidisse pour ranger.
Voilà vos confiture de fraises faite.
PS : Si vous aimez pas les morceaux mixer les fruits.
Mais à mon avis c'est dommage car elle est déliter d'office en cuisant.
Chacun son goût.
LA CONFITURE DE MIRABELLES
- 2.5 kilo de mirabelles
- 2 .2 kilo sucre à confiture
- 1 bassine en cuivre
- 1 cuillère en bois
- 1 coupelle
- 12 pots à confitures
Là vous dénoyauter les mirabelles les mètrent dans la bassine avec le sucre à confiture et laisser une demi journée reposer. remuer de temps en temps puis mettre le feu dessous et attendre que sa bout baiser le feu et continuer la cuisson. Prendre une coupelle que vous avez mis au frigo et vérifier si la confiture prends avec des gouttes. une fois prise la verser dans un bocal.Mais là attention à me pas vous brûler et faire comme je l'ai expliquais plus haut et les risques sont réduits.Retourner pour faire stériliser et laisser refroidir. Elle a une jolie couleur ambrée.