buche choco framboise
Après ce long temps de repos voilà les restes des fêtes de fin d'année.
Oui en retard mais un peu fière de l'avoir réussie.
Elle était très bonne, je vais garder la recette pour la refaire un de ses jours.
C'est toujours un plaisir de manger ce genre de dessert.
Je l'appelle:
ROULE CHOCOLAT FRAMBOISE
Pour la pâte
- 100 gr de farine
- 4 oeufs
- sel
- 100 gr de sucre
- sirop pour imbiber la pâte
- 125 gr d'eau
- 150 gr de sucre en poudre
- 2 cuillères de rhum ou autre alcool fort.
- Ganache
- 200 gr de chocolat de noir
- 20c cl de crème fraîche
- sucre glace.
- 1 pot de confiture de framboise (maison) pour moi.
Des framboises décongelées pour le décor
Pour la pâte séparer les blanc de jaunes.
Dans le bol de jaunes mettre le sucre et mélanger jusqu'à ce que ça blanchisse.
Ajouter la farine et mélanger.
Pour les blancs les monter en neige bien ferme.
Une fois que les jaunes et le sucre ont blanchis mettre les blancs délicatement.
Étaler la pâte sur un lèche frite uniformément.
Faire cuire au four 8 à 10 minutes, four à 200° .
La sortir du four, la rouler dans un torchon propre et la laisser refroidir.
Faire la ganache : mettre la crème fraîche liquide dans une casserole et la faire chauffer.
Casser le chocolat et le mettre avec la crème,
Pour qu'il fonde et épaississe.
La réserver au frais.
Le sirop : mettre le sucre et l'eau dans une autre casserole et le faire chauffer.
Ajouter l'alcool. Laisser réduire.
Verser tout le sirop sur la pâte
Que vous avez déroulée.
Mettre la confiture avec une spatule sur la pâte et refaire le roulé.
On peut mettre de la ganache dedans si on veux.
Verser la ganache restante sur le roulé.
Couper un bout de chaque côté pour faire comme une bûche (pour la bûche de Noël).
Les poser dessus pour faire comme des branches.
Voilà le roulé est prêt à être dévoré par la maisonnée